5 полезных продуктов для вашего сердца
 
Хорошего Вам Здоровья! ________________________МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА________________________________

5 полезных продуктов для вашего сердца

5_produktov_dla_serdcaНедавно прошли Новогодние праздники, которые многим людям сильно подпортили здоровье перееданием и злоупотреблением спиртных напитков.
Статистика говорит, что сердечно сосудистые заболевания находятся на первом месте как причина смертности.

Это означает, что о своем здоровье нужно заботиться. И если уж не на Новый Год, то после праздника уж точно.

Как известно, голодание и диеты не лучший способ поправить свое здоровье. Поэтому для укрепления сердечной мышцы нужно будет еще немного поесть правильных продуктов, с точки зрения сердечно сосудистой системы. То есть поесть полезную для сердца еду.

5 продуктов, помогающих сердечно сосудистой системе:

shpinat1. Шпинат.

В шпинате содержится большое количество витаминов, клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты — которые очень хорошо влияют на сосуды.

Чем чище сосуды, тем мы лучше живем качественной, полноценной жизнью.

В шпинате, в частности, содержится крайне необходимый для нашей сердечно сосудистой системы витамин K, а так же масса каротиноидов, т.е. веществ, которые превращаются в витамин A уже в нашем организме и защищают сердечно сосудистую систему.

Биофлавоноиды, которые имеются в составе шпината, снижают тканевые воспаления, воспаления в стенках сосудов и останавливают возникновение атеросклероза.

Что такое атеросклероз? Если коротко и простым языком — это воспаление стенок сосудов, затем эти воспаленные места склерозируются и возникает атеросклероз.

В день одной чашки салата из шпината или один гарнир, например, с паровой котлеткой вполне уместно и достаточно.

tykva2. Тыква.

Прекрасный источник бета каротина. Но мало кто знает, что в тыкве содержится и пектин – водорастворимое волокно, которое снижает уровень холестерина в крови, причем, не покидая при этом желудочно-кишечного тракта. Это очень интересный механизм. Собственно из холестерина наш организм синтезирует желчные кислоты, которые нужны для переваривания пищи.

Желчные кислоты выделяются вместе с желчью в просвет кишки, а дальше наш организм, как рачительный хозяин начинает их подбирать и в нижних отделах тонкой кишки всасывает их обратно, и снова с них делает холестерин. И вот 75% нашего внутреннего холестерина вот так крутятся в нашем же организме.

Если, каким-то образом заставить эти желчные кислоты задержаться и не дать им всосаться в тонкой кишке обратно, то наш организм будет изыскивать новые источники холестерина, где то их брать и уровень холестерина в крови будет нормализоваться.

Вот почему пищевые волокна и в частности пектины, находящиеся в тыкве, снижают или нормализуют уровень холестерина в крови и при этом даже не покидают желудочно-кишечный тракт.

Самый простой рецепт тыквенного супа дал доктор Агапкин в передаче «О самом главном». Записывайте: нарезать тыкву кусочками, добавить немного сливок, измельчить в блендере, добавить любимых специй, довести до кипения и суп готов.

korica3. Корица.

Прекрасная специя, известная в древней Индии, на Цейлоне, в Китае. Очень популярное, считающееся средством и от простудных заболеваний с одной стороны, а с другой стороны – сейчас проводится много исследований, которые говорят, что корица существенно снижает уровень глюкозы в крови и тем самым предотвращает развитие метаболического синдрома. Это очень важный механизм.

Потому что мы должны понимать, что глюкоза токсична. При излишнем потреблении сахара, в какой –то момент становится очень много сахара в тканях и возникает глюкозо-токсический эффект, который хорошо известен всем эндокринологам, с ним, собственно и связаны местные тканевые нарушения при сахарном диабете.

Нормализация уровня сахара в крови любым способом, сдерживание пост пищевых пиков уровня сахара в крови — это очень важная оздоровительная задача. Главный момент здесь, конечно же, в пищевых волокнах, которые не дают сахарам быстро всасываться. Их самостоятельное действие, улучшающее чувствительность тканей к инсулину тоже помогает этому эффекту.

Способствуют этому и шпинат и тыква. И плюс к тому корица успокаивает, и несколько снижает артериальное давление. А у людей с повышенным артериальным давлением риск поражения сосудов гораздо выше.

При приеме этих продуктов мы имеем лечебный, оздоровительный и профилактический эффект.

Корицу можно добавлять в напитки: чай, кофе, кисломолочные. А так же в низкокалорийную выпечку. Здесь работают эфирные масла. Их не должно быть много, просто щепотку для удовольствия.

malina4. Малина.

Все знают и любят малиновое варенье, некоторые пьют чай со свежими или свежеморожеными ягодами малины. Мало кто знает, что даже лист малины обладает не менее полезным действиям, что ягоды и лист малины обладают схожим биохимическим составом.

А витамина C в листьях даже в 6 раз больше, чем в ягодах. Именно поэтому чай с малиной лучшее лекарство от простуды и болей в горле. Кроме того, малина помогает при проблемах с кишечником, благотворно влияет на женское здоровье, улучшает работу сердца и сосудов.

Лучше всего заготовить ферментированный малиновый чай летом. Для этого возьмите здоровые листья малины, и только те, которые не обрабатывались химикатами, поскольку их мыть нельзя. Бактерии, которые находятся на поверхности листьев, способствуют быстрейшей ферментации будущего чая.

Сначала листочки немного подвяливают, затем замораживают. После обработки холодом, лиственную пластину легче всего скрутить в шарик, напоминающий крупно-листовой чай. Эти гранулы складывают в емкость, прижимают грузом и оставляют при температуре 22 – 26°C на несколько дней.

Затем, если заготовка идет на зиму, чай можно высушить на открытом воздухе в тени или в очень слабо нагретой духовке, примерно до 40°C при приоткрытой дверце. Для непосредственного потребления, готовый ферментированный чай лучше хранить в холодильнике.

Рецепт приготовления чая: 2 стол ложки малинового чая, или 1 ложку можно заменить ягодами, залить пол литром кипятка, дать настояться около двух часов и пить по половине стакана 3 раза в день.

svekla5. Свекла.

Чем же свекла может быть полезна нашей сердечно сосудистой системе?

Дело в том, что свекла содержит в себе очень важные компоненты, такие как органические нитраты. В некоторых случаях нитраты крайне полезны. Людям с сердечно сосудистыми проблемами очень часто назначают препараты нитратов для расширения коронарных сосудов, например, нитроглицерин.

Было установлено, что у спортсменов-велосипедистов сок из свеклы существенно увеличил производительность сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов.

Поэтому, каждый человек, когда ест свеклу, приносит ощутимую пользу для своего сердца. Свекла, безусловно, полезный продукт. Помимо органических нитратов в ней присутствуют фталаты, к ним относится всем известная фолиевая кислота, витамин B-9, который способствует улучшению тканевого обмена в том числе и сердечной мышцы.

В свекле присутствуют пищевые волокна, пектины и целлюлоза. То есть присутствуют пищевые волокна и грубые, и мягкие, причем в очень выгодном, примерно равном соотношении для нашего организма. Так же присутствуют каротиноиды, имеют противовоспалительный эффект.

Так что свекла – это целая кладовая здоровья, Кушайте на здоровье!

Сегодня вы узнали о пяти продуктах, которые полезны для вашего сердца. Проверьте, есть ли эти продукты у вас в холодильнике и на вашем столе? Еще раз напомню, какие продукты мы с вами сегодня разбирали: шпинат, тыква, корица, малина и свекла.

Помогите своему сердцу, кушайте полезные для него продукты.

Всего вам доброго! И хорошего вам здоровья!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять
Наверх